03 Agustus 2012

Cara Mendaftar di Blogger.com

Akhir-akhir ini banyak teman saya yang mau tau gimana cara buat blog. Kamu belum tau blog? baca artikel saya sebelumnya tentang apa itu blog? Kalau sudah tau ya.. sudahlah hahaha mari kita belajar buat blog sama-sama :-). Di postingan kali ini saya akan berikan info tentang cara mendaftar di blogger.com

Blogspot merupakan salah satu penyedia layanan blog yang masih satu perusahaan dengan google. Ehm.. lebih tepatnya, Blogspot itu adalah produk unggulan google selain gmail. Blogspot cenderung lebih mudah untuk digunakan bagi pemula di dunia blogging. Dengan user interface yang baru membuat blogspot semakin memanjakan para bloggernya.

Membuat blog di blogspot itu mudah! nggak sampai 5 menit udah jadi blog yang kamu buat. Yang susah dan perlu banyak latihan adalah cara editing blognya biar tampil keren. Jangan khawatir, Tips dan Trik blogspot banyak bisa dicari di mbah google. Lagipula template dasar yang diberikan oleh blogspot sudah banyak pilihannya dan keren juga kok :-D so, there is no reason to not make your blog NOW!

Berikut cara mendaftar di blogger :

1. Buka dulu situs blogger.com atau bisa klik disini

2. Kemudian klik tulisan "create your blog now" maka akan muncul tampilan yang seperti dibawah ini.


3. Isikan formulir pendaftaranya terlebih dahulu. Berikut adalah penjelasan tentang formulirnya
a. Email address - isilah dengan alamat email yang valid! saya sarankan menggunakan account gmail.com untuk mendaftar di blogger.com karena banyak manfaat yang kedepannya bisa memudahkan kamu untuk segala aplikasi yang kamu butuhkan untuk blog mu. tapi, email lain juga tidak masalah.
b. Enter a password - isi dengan password yang kamu mau. Pasword ini nanti akan kamu gunakan untuk login di blogger.com
c. Retype password - ulangani password yang kamu isi tadi.
d. Display name - nama yang akan ditampilkan pada hasil postingan. *postingan adalah karya tulis kamu yang dimuat di blog.
e. Word Verification - isikan sesuai dengan huruf yang terlihat pada gambar.
f. Acceptance of Term - klik pada check box yang bertuliskan I accept the Terms of Service, dengan mengklik ini berarti kamu seutju untuk mematuhi semua aturan yang tertera pad Term of Service, apa saja peraturannya ? kita dapat membacanya dengan cara mengklik pada link tersebut.

4. Cek lagi formulirnya, pastikan semua sudah terisi dan benar. jika sudah langsung saja kli "continue"

5. Jika ada kesalahan pada pengisian form maka akan diberikan perintah untuk memperbaiki pada kolom yang salah. Namun jika benar maka akan langsung di berikan formulir yang lain seperti dibawah ini.

6. berikut penjelasan tentang formulir ini:

a. Blog Tittle : adalah judul dari Blog kamu nantinya, kamu bisa mengisinya sesuai dengan keinginan. Kamu juga bisa mengubahnya nanti. Namun sekarang harus diisi dulu.
b. Blog adderss (URL) - ini akan menjadi alamat dari Blog kamu nantinya, misalnya kamu isi dengan "namaku" maka alamat blog kamu akan menjadi : Http://namaku.blogspot.com, Alamat ini nantinya akan digunakan orang lain agar bisa mengakses blogmu. klik pada link yang bertuliskan Check Avalability untuk memeriksa apakah alamat tersebut sudah ada yang menggunakannya. Jika menampilkan tulisan "This blog address is available", berarti alamat tersebut bisa kamu gunakan. Jika menampilkan tulisan "Sorry, this blog address is not available" berarti kamu harus mengganti dan mencari nama lain untuk alamat blog, isi dengan nama lain lalu klik lagi link "Check Avalability" untuk memeriksa.
c. Advance setup - kamu tidak perlu menghiraukan yang ini.

7. Setelah form tadi diisi dengan benar, langsung saja klik "continue"

8. Blogger akan langsung mengarahkan kamu untuk memilih design template untuk blog kamu. *template: adalah design tampilan dari blog.
pilih saja terserah mana yang kamu rasa enak dilihat hahaha.. "pembaca: dewaaa.. please dech.. enak itu dimakan bukan dilihat! ^,^" hihihi
saya anggap kamu sudah memilih satu template (klik untuk memilih), kemudian klik "continue" lagi.

9. Blogger.com akan memberikan ucapan selamat kepada kamu karena telah berhasil membuat blog. Saya pun mengucapkan selamat buat kamu karena sudah bisa membuat blog pertama kamu. selamat ya... :-D

10. klik pada tulisan "start posting" untuk membuat postingan pertama kamu.

postingan blog itu bisa beragam. kamu bisa nulis artikel tentang keseharian kamu, tentang hobi kamu atau artikel tentang topik lainya. bisa juga untuk berbagi tips dan trik blogspot seperti yang sedang kamu baca ini. mau tau apa saja manfaat ngeblog? baca disini. Nah kalau ada teman kamu yang tanya, Kamu punya blog? dengan PD kamu akan langsung menjawab "ya.. punya dunkzz :-P" kasi aja alamat blog mu yang tadi dibuat contoh: www.namakamu.blogspot.com

sekian dulu ya tips tentang cara mendaftar blog di blogger.com
semoga bermanfaat dan happy blogging Guys..

Artikel Terkait Lainnya Seputar:



cari artikel menarik disini