20 September 2012

Perusahaan Kapal Pesiar yang Bagus Untuk Bekerja?

by google image
Kebanyakan dari kita, terutama yang ingin bekerja di kapal pesiar memiliki tanda tanya besar dalam hatinya sebelum menentukan pilihan untuk tempat bekerja. Pastinya akan terlintas dalam benak bahwa apakah perusahaan 'A' gajinya besar? bagaimana dengan yang 'B'?

Tetapi tidak sedikit yang lebih memikirkan kesempatan berkarir di perusahaan kapal pesiar yang mereka pilih, daripada hanya sekedar memikirkan gajinya. Sepertinya ini sudah menjadi polemik. Banyak pendapat dari para senior yang telah bekerja di kapal pesiar hingga puluhan tahun menyarankan untuk bekerja di peursahaan tempat mereka bekerja. Namun saat bertemu senior dari perusahaan kapal pesiar yang lain diberikan saran untuk bekerja disana. Bingungkan? ya.. sayapun bingung!

Kenyamanan setiap orang dalam bekerja di satu perusahaan tidak bisa disamakan. Banyak sekali faktor yang menjadi pertimbangan mereka saat memberikan suatu alasan tentang baik atau buruknya perusahaan. Biasanya jika mereka nyaman pasti direkomendasikan, padahal kita sendiri belum tentu nyaman bekerja disana.

Lalu bagaimana cara kita menentukan perusahaan kapal yang baik untuk kita?? berikut ini saya mencoba memberikan sedikit tips yang mungkin kiranya bisa kalian pertimbangkan.

tips memilih perusahaan kapal pesiar untuk tempat mengeruk dollar :-)

1. Diluar sana ada banyak sekali perusahaan kapal pesiar yang membuka lowongan di hotel department maupun di deck department. Cobalah untuk mencari posisi yang kiranya kamu bisa percaya diri untuk melakukannya.

2. Tanyakan pada diri sendiri, apa motivasi mu untuk bekerja di Kapal Pesiar? memang kebanyakan akan menjawab untuk dapat uang banyak. tapi jika orang itu mau bertanya pada hati yang lebih dalam maka akan ada banyak sekali jawaban yang berbeda, so, dengerin kata hatimu.

3. Saya umpamakan disini bahwa kamu memiliki motivasi kerja di kapal untuk bisa mendapatkan karir lebih baik. Nah,, sekarang saatnya kamu mulai tanyakan beberapa teman kamu yang udah pernah ke kapal A, teman di kapal B, C dst..

4. "aduhh.. aku nggax punya temen yang udah pernah kerja di kapal nieh dewa..! gimana dunkz??" Hdehh... hari gini masih kuper? capek dech.. kamu dateng aja ke agent-agent kapal pesiar, banyak anak kapal yang bisa diajak ngobrol-ngobrol disana.

5. Kalau hasil survey kamu sudah terkumpul maka kamu coba simpulkan sendiri. Tentunya semua pasti memiliki plus dan minus masing-masing. ingat brow... tidak ada yang sempurna di dunia ini, kecuali rokok (yahh promosi..) hihihi..

Namun jika kamu sebagai pekerja kapal pesiar yang baru pertama kali naik kapal, tampaknya pendapat teman kamu juga perlu disaring dengan bijak. karena pada intinya kamu belum pernah merasakan bagaimana sulitnya bekerja dikapal.

Jika memang ada posisi yang baik dan kamu lolos pada saat user interview, sebaiknya memang kamu coba saja dulu untuk membuka wawasan kamu tentang bekerja di kapal pesiar. Dan nantinya setelah tau situasi kerja serta pengalaman bekerja di kapal sudah ada, sepertinya akan lebih mudah bagi kamu untuk memilih kapal yang kamu inginkan sebagai tempat bekerja.

Keuntungannya adalah, pada saat kamu melamar di agent perusahaan kapal pesiar tempat dimana kamu ingin bekerja, kamu akan lebih mudah bersaing dengan kandidat lainya yang mungkin tidak pernah ke kapal sama sekali. Dan peluang kamu jadi lebih besar untuk mendapatkan pekerjaan disana.

Jadi, jangan sia-siakan kesempatan yang ada !!
Lakukan yang terbaik sekarang, maka hasil terbaik akan datang nanti


13 September 2012

Hal Kecil Berdampak Besar Saat Medical Test

foto by google image
Schedule datang mendadak? pasti agak bingung untuk mempersiapkan segala sesuatunya, terutama packing barang-barang untuk 8 bulan kontrak ke depan. Namun saya teringat akan dokumen medical test yang telah expired. Dan benar saja, pihak agent menghubungi saya untuk segera melakukan medical check up ulang.

Awalnya percaya diri saja untuk melakukan test medical ulang. Tetapi saya tidak seserius saat menghadapi medical check up yang pertama. Saat medical yang pertama, saya sangat memperhatikan pola makan, minum air yang teratur bahkan juga melakukan puasa sekitar 8-10 jam.

Pada medical yang kedua saya tetap puasa kurang lebih 8 jam. Namun pada sehari sebelum melakukan re-medical saya secara tidak sadar banyak menyantap gorengan. Saya pikir mungkin tidak masalah, toh juga saya sudah puasa :-)

Dan terjadilah bencana itu :(! saat datang untuk menanyakan hasil medical test ternyata hasilnya belum fit. Dokter menjelaskan kalau masalah saya ada pada tenggrokan. Ternyata di tenggorokan saya ada bakteri. Karena semakin penasaran, jadi saya sempat tanyakan tentang penyebabnya dan tentu saja cara untuk mengobatinya.

Terkuaklah sudah bahwa penyebab bakteri itu adalah karena saya memakan gorengan-gorengan itu. Namun kata dokter, bakteri itu juga bisa berada pada buah yang langsung kita makan kulitnya seperti apel. Nah, dokter menyarankan untuk mencuci dulu buahnya sebelum dimakan. Atau lebih baik makan buah yang terbungkus kulitnya seperti pisang misalnya.

Air isi ulang juga merupakan sebab lain timbulnya bakteri ini. Dokter menyarankan saya meminum air mineral dalam kemasan selama terapi. Cara menghilangkan bakteri ini memang sangat mudah, namun perlu waktu. Saya diberikan obat sekitar 6 butir untuk diminum 2 kali sehari selama 3 hari. Pola makan yang baik juga harus dijaga selama masa pengobatan.

dan setelah 3 hari barulah  bisa dilakukan check ulang untuk tenggorokan saja. Ternyata hanya karena makan gorengan bisa membuat hasil medical saya tidak fit. Uhh sungguh sial. kalau tau begitu saya pasti lebih memperhatikan pola makan hahaa...


11 September 2012

Tips Memilih Koper Untuk Kerja Ke Kapal Pesiar

foto by google image
schedule kamu sudah dateng? atau mungkin Job letter kamu sudah di tangan :-D wahh pasti bahagia sekali rasanya bagi crew yang first contract di kapal pesiar. Hal yang pertama mungkin kamu akan pikirkan setelah itu adalah koper seperti apa yang cocok untuk dibawa berangkat ke kapal pesiar?

seperti halnya kamu, saya pun juga sempat bingung untuk memilih jenis koper yang akan dibawa kerja ke kapal pesiar. saat mencoba shopping di sebuah mall di seputaran Denpasar, disana terdapat banyak sekali ragam jenis, bentuk dan ukuran koper.

beritasatu.com pernah merilis tentang tips memilih koper secara umum. nah lebih baik baca dulu bagaimana memilih koper secara umum ini:

1. Bahan
Koper yang terbuat dari bahan keras menawarkan perlindungan yang lebih kuat. Namun, jika terjadi retak atau penyok akan sangat susah untuk diperbaiki. “Plastik mudah retak,” ujar Saks.

Polikarbonat sangat ringan dan tidak mudah retak, tapi mudah penyok. Petugas pramugari tidak menyukai koper yang keras karena sulit disimpan di atas kabin. Koper yang terbuat dari nylon lebih mudah disimpan serta jika terjadi kerusakan juga mudah untuk diperbaiki.

2. Gagang


Gagang koper yang rusak adalah hal yang paling sering terjadi. “Petugas bandara biasanya melempar koper dengan memegang bagian gagangnya sehingga mudah rusak,” ujar Saks. Gagang yang terbuat dari dua bar lebih kuat daripada yang terdiri dari satu baru. Pastikan memeriksa bagian dalam koper karena gagang koper yang baik biasanya memberikan lebih banyak ruang di dalam koper.

3. Resleting
Petugas bagasi biasanya menyeret koper di lantai sehingga bagian resleting mudah rusak. Resleting besi terlihat kokoh, tapi mudah tersangkut. Semua resleting koper menjadi celah air masuk jika koper kehujanan di troli. Koper yang keras biasanya lebih tahan air, tahan debu, dan lebih kuat terhadap kelembapan.

4. Roda

Petugas pesawat menyukai koper dengan 4 roda. “Koper jenis itu mudah untuk melalui tangga karena bisa melewati jalan tak berundak di samping,” ujar Engasser. Namun, koper dengan 2 roda lebih cocok untuk koper berukuran besar karena mudah untuk bermanuver di sela-sela keramaian.

5. Bentuk

Menurut Smith, koper yang paling buruk adalah yang memiliki bagian belakang keras dan bagian depan lunak, sebab mudah tertekan dan penyok ketika disimpan. Koper dengan bentuk yang bentuk yang rapi dan lapisan luar yang keras tidak mudah rusak ketika proses loading bagasi.

6. Penyimpanan

Barang yang mudah rusak lebih baik disimpan dalam koper yang keras, dan pakaian juga tidak mudah kusut,  menurut Saks. “Salah satu masalah besar bagi kami adalah ketika orang-orang memasukkan barang melebihi kapasitas koper. Sebab, koper mereka akan hancur jika resletingnya rusak.”

7. Harga

“Jika Anda sudah menetapkan harga tertentu, Anda tidak perlu mencari yang lebih baik lagi berapa pun uang yang harus dikeluarkan,” ujar Saks. Saks menambahkan bahwa US$150 adalah harga paling mahal yang dapat Anda keluarkan untuk membeli koper yang paling baik, dan dengan uang US$25 tentu Anda akan mendapat koper dengan kualitas yang kurang, namun itu cocok untuk turis yang jarang bepergian. “Ketika rusak, Anda bisa membeli lagi koper yang murah,” ujar Saks.

Untuk kamu yang bekerja di kapal sebaiknya jangan bawa yang terlalu besar, karena perjalanan kamu kan lumayan jauh. kalau besar-besar bakalan berat juga nariknya. jadi ribet juga kan?

Nah, tips yang lain sebaiknya juga perhatikan jenis bahannya. jangan yang terlalu kaku atau keras. bakalan ribet kamu nyimpennya nanti.

Perlukah ada kuncinya? ehm,, ada beberapa koper sekarang yang menggunakan kunci kombinasi angka langsung pada koper yang terhubung ke resletingnya. boleh juga ditambahkan dengan gembok kecil. tapi tanpa kuncipun tak masalah. asalkan jangan pernah memasukan dokumen original kamu di dalamnya.
Untuk domkumen penting, kamu bisa bawa tas ransel.

happy sailing guys..
see u on board

31 Agustus 2012

New Photoshop CS6 Kaya Fitur Canggih

Kabar gembira bagi kamu yang hoby banget sama yang namanya photography. Sudah barang tentu, photo editing adalah bagian yang tak terpisahkan jika kita membicarakan tentang photography. Salah satu software photo editing yang paling banyak digunakan oleh para photo editor baik yang senior maupun junior adalah adobe Photoshop.

Adobe photoshop kini hadir dengan versi terbarunya. Software yang dirilis agustus 2012 ini diber nama Adobe PhotoShop CS6 beta. Apa yang baru dari software photo editing ini? tentunya pihak adobe telah menyediakan segudang fitur baru yang memanjakan para pengguna setia photoshop di seantero jagat ini.

Mari kita sedikit me review tetang Adobe Photoshop CS 6 beta ini:

1. Dari Segi Performa: Adobe Photoshop CS 6 beta ini memberikan kamu garansi untuk tidak lagi lamban dalam memproses photo yang berukuran besar. tidak seperti pendahulunya yang perlu waktu untuk melakukan editing photo ukuran besar, kini berkat adanya Adobe Mercury Graphic Engine menjadikan waktu render bisa di minimalisir.

2. Dari Segi User Interface : Adobe Photoshop CS 6 beta ini hadir dengan tampilan warna abu-abu gelap yang elegan. Warna ini hampir sama dengan warna UI light room dan Premiere Pro.

3. Dari Segi Content Awere : Adobe Photoshop CS 6 beta ini hadir dengan kemudahan dalam memindahkan obyek yang ada dalam sebuah foto yang kamu edit.

4. Dari Segi Blur : Adobe Photoshop CS 6 beta ini hadir dengan kemudahan dalam mengubah depth of field dari sebuah foto atau mengaplikasikan filter tilt-shift.

5. Dari Segi Video Editing : Adobe Photoshop CS 6 beta ini hadir dengan fitur-fitur dasar editing sebuah video. Hal ini merupakan kabar gembira bagi kamu yang suka video editing. jadi nggak usah pindah software saat editing foto, setelah selesai bisa langsung edit video.

Dan tentunya masih banyak lagi fitur tambahan yang membuat kamu makin betah berlama-lama untuk edit foto kesayangan kamu. software ini sudah bisa di download di labs.adobe.com

sekian infonya :-)
semoga bermanfaat

Resep Tape Ketan Bali yang Manis Banget

by google image
Tape merupakan jajanan yang lumrah untuk masyarakat Indonesia. Banyak ragam tape yang di hasilkan dari bahan dasar yang berbeda-beda. Yang paling terkenal adalah tape singkong. Tentunya terbuat dari singkong yang di kukus terlebih dahulu kemudian langsung ke proses peragian hingga menjadi tape.

Dalam menyambut perayaan Galungan dan Kuningan, para ibu-ibu di Bali banyak yang membuat tape. Namun tape yang mereka buat bukanlah tape singkong. Tape ini terbuat dari beras ketan. Kenapa mereka membuat tape? hal ini karena beberapa hari sebelum galungan ada yang disebut dengan hari 'penapean' yang merupakan hari dimana para ibu membuat tape.

Tidak hanya itu, ada juga hari 'penyajaan' yang merupakan hari bagi para ibu untuk mulai menggoreng jajanan mereka untuk sarana upacara di hari raya Galungan.

Tradisi yang begitu kental dengan sentuhan religius membuat tape ketan ini seakan tak pernah lepas dari perayaan galungan itu sendiri. Hampir dapat dipastikan jika kita berkunjung ke rumah-rumah warga umat hindu terutama yang di pedesaan, maka tape ketan ini akan turut disuguhkan.

Lalu bagaimana cara membuat tape ketan ini? Bahan yang digunakan dan proses pembuatannya tergolong sederhana. bahkan cukup simple bagi kamu yang super sibuk :-)

Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dibawah ini.

1. Beras ketan
2. Gula pasir
3. Ragi (biasanya berbentuk seperti tablet, gunakan 1/2 bagian untuk 1,5 Kg Beras Ketan)
4. Daun pisang
5. Strapless

Proses pembuatan tape ketan ala Bali :

1. Pertama-tama yang harus kamu lakukan adalah mencuci beras ketan tersebut hingga bersih.

2. Kemudian beras ketan dikukus. Usahakan agar tidak terlalu mentah dan tidak juga terlalu kematangan dalam mengukusnya.

3. Angkat kukusan beras ketan tadi, kemudian dinginkan. jangan lupa untuk sedikit mengaduk beras ketan yang baru matang tadi agar tidak menggumpal.

4. Setelah dingin sekarang kamu bisa tambahkan gula pada beras ketan tadi. aduk hingga merata. takaran gula bisa kamu sesuaikan dengan selera kamu. (jangan banyak-banyak, ntar diabetes hahaha)

5. Nah proses yang menentukan berhasilnya pembuatan tape ketan ini adalah pemberian ragi. ingat. pengalaman adalah guru yang paling berharga. untuk yang pertama coba saja kira-kira taburkan ragi secukupnya. *jangan kebanyakan! nanti hasilnya malah tape ketan bisa kuning atau masam karena terlalu banyak ragi. hihihi :-)

6. Dan yang terakhir adalah membungkus si tape ketan dengan daun pisang. oh ya, kamu harus jemur dulu daun pisangnya agar tidak kaku alias renyah alias very crispy saat kamu lipat untuk membungkus si tape ketan hahaha...

7. Kamu bisa menggunakan strapless untuk penjepit daun pisang. kemudian simpan hingga 1-2 hari sebelum akhirnya siap untuk disajikan.

Nah, ayo kalian coba resep membuat tape beras ketan ala Bali ini, pastinya akan memperkaya pengetahuan kamu tentang kuliner indonesia. selamat mencoba, semoga berhasil hahaha

salam sukses

24 Agustus 2012

Makna Penjor Galungan

google images
Rasa ingin tau tentang makna penjor galungan membuat saya mencari artikel informasi yang terkait dengan pengertian penjor galungan dan makna penjor galungan di om google. akhirnya website parisada.org telah memberikan pemaparan yang jelas tentang makna penjor itu sendiri. mau tau apa yang parisada.org posting tentang makna penjor galungan?? berikut ulasanya

Makna Penjor menurut I.B. Putu Sudarsana dimana Kata Penjor berasal dari kata “Penjor”, yang dapat diartikan sebagai, “Pengajum”, atau “Pengastawa”, kemudian kehilangan huruf sengau, “Ny” menjadilah kata benda sehingga menjadi kata, “Penyor” yang mengandung arti dan pengertian, ”Sebagai Sarana Untuk Melaksanakan Pengastawa”.

Umat Hindu di Bali pada saat hari raya Galungan pada umumnya membuat penjor. Penjor Galungan ditancapkan pada Hari Selasa/Anggara wara/wuku Dungulan yang dikenal sebagai hari Penampahan Galungan yang memiliki makna tegaknya dharma. Penjor akan ditancapkan pada lebuh didepan sebelah kanan pintu masuk pekarangan. Bila rumah menghadap ke utara maka penjor akan  ditancapkan pada sebelah timur pintu masuk pekarangan. Sanggah dan lengkungan ujung penjor menghadap ke tengah jalan. Bahan penjor terdiri dari sebatang bambu yang ujungnya melengkung, dihiasi dengan janur/daun enau yang muda serta daun-daunan lainnya (plawa). Perlengkapan penjor Pala bungkah (umbi-umbian seperti ketela rambat), Pala Gantung (misalnya kelapa, mentimun, pisang, nanas dll), Pala Wija (seperti jagung, padi dll), jajan, serta sanggah Ardha Candra lengkap dengan sesajennya. Pada ujung penjor digantungkan sampiyan penjor lengkap dengan porosan dan bunga. Sanggah Penjor Galungan menggunakan Sanggah Ardha Candra yang dibuat dari bambu, dengan bentuk dasar persegi empat dan atapnya melengkung setengah lingkaran sehingga bentuknya menyerupai bentuk bulan sabit.

Tujuan pemasangan penjor adalah sebagai swadharma umat Hindu untuk mewujudkan rasa bakti dan berterima kasih kehadapan Ida Sanghyang Widi Wasa. Penjor juga sebagai tanda terima kasih manusia atas kemakmuran yang dilimpahkan Ida Sang Hyang Widi Wasa. Bambu tinggi melengkung adalah gambaran dari gunung yang tertinggi sebagai tempat yang suci. Hiasan yang terdiri dari kelapa, pisang, tebu, padi, jajan dan kain adalah merupakan wakil-wakil dari seluruh tumbuh-tumbuhan dan benda sandang pangan yang dikarunia oleh Hyang Widhi Wasa.

Penjor Galungan adalah penjor yang bersifat relegius, yaitu mempunyai fungsi tertentu dalam upacara keagamaan, dan wajib dibuat lengkap dengan perlengkapan-perlengkapannya.

Dilihat dari segi bentuk penjor merupakan lambang Pertiwi dengan segala hasilnya, yang memberikan kehidupan dan keselamatan. Pertiwi atau tanah digambarkan sebagai dua ekor naga yaitu Naga Basuki dan Ananta bhoga. Selain itu juga, penjor merupakan simbol gunung, yang memberikan keselamatan dan kesejahteraan. Hiasan-hiasan adalah merupakan bejenis-jenis daun seperti daun cemara, andong, paku pipid, pakis aji dll. Untuk buah-buahan mempergunakan padi, jagung, kelapa, ketela, pisang termasuk pala bungkah, pala wija dan pala gantung, serta dilengkapi dengan jajan, tebu dan uang.

Oleh karena itu, membuat sebuah penjor sehubungan dengan pelaksanaan upacara memerlukan persyaratan tertentu dalam arti tidak asal membuat saja, namun seharusnya penjor tersebut sesuai dengan ketentuan Sastra Agama, sehingga tidak berkesan hiasan saja. Sesungguhnya unsur-unsur penjor tersebut adalah merupakan symbol-simbol suci, sebagai landasan peng-aplikasian ajaran Weda, sehingga mencerminkan adanya nilai-nilai etika Agama. Unsur-unsur pada penjor merupakan simbol-simbol sebagai berikut:
- Kain putih yang terdapat pada penjor sebagai simbol kekuatan Hyang Iswara.
- Bambu sebagai simbol dan kekuatan Hyang Brahma.
- Kelapa sebagai simbol kekuatan Hyang Rudra.
- Janur sebagai simbol kekuatan Hyang Mahadewa.
- Daun-daunan (plawa) sebagai simbol kekuatan Hyang Sangkara.
- Pala bungkah, pala gantung sebagai simbol kekuatan Hyang Wisnu.
- Tebu sebagai simbol kekuatan Hyang Sambu.
- Sanggah Ardha Candra sebaga: simbol kekuatan Hyang Siwa.
- Upakara sebagai simbol kekuatan Hyang Sadha Siwa dan Parama Siwa.

Didalam Lontar “Tutur Dewi Tapini, Lamp. 26”, menyebutkan sebagai berikut :
 “Ndah Ta Kita Sang Sujana Sujani, Sira Umara Yadnva, Wruha Kiteng Rumuhun, Rikedaden Dewa, Bhuta Umungguhi Ritekapi Yadnya, Dewa Mekabehan Menadya Saraning Jagat Apang Saking Dewa Mantuk Ring Widhi, Widhi Widana Ngaran Apan Sang Hyang Tri Purusa Meraga Sedaging Jagat Rat, Bhuwana Kabeh, Hyang Siwa Meraga Candra, Hyang Sadha Siwa Meraga “Windhune”, Sang Hyang Parama Siwa Nadha, Sang Hyang Iswara Maraga Martha Upaboga, Hyang Wisnu Meraga Sarwapala, Hyang Brahma Meraga Sarwa Sesanganan, Hyang Rudra Meraga Kelapa, Hyang Mahadewa Meraga Ruaning Gading, Hyang Sangkara Meraga Phalem, Hyang Sri Dewi Meraga Pari, Hyang Sambu Meraga Isepan, Hyang Mahesora Meraga Biting (IB. PT. Sudarsana, 61; 03)
WHD No. 478 Nopember 2006.

nah, lengkap bangetkan informasi dari parisada kita. semoga webitenya semakin maju dan terus mencerahkan kita sebagai umat hindu. terutama di era globalisasi ini. remaja harus di beri pengetahuan tentang budaya hindu kita.

Beda Sugihan Jawa dan Sugihan Bali

by google image
Menjelang hari raya Galungan dan Kuningan, umat hindu di Bali melaksanakan upacara atau ritual yang disebut upacara sugihan. Sugihan itu sendiri dirayakan dengan 2 hari yang berbeda. Hari yang pertama diebut sebagai sugihan Jawa. dan Hari yang ke dua disebut sugihan Bali. Apa sebenarnya makna upacara sugihan sugihan itu? apa makna yang terkandung dibalik sugihan bali dan sugihan jawa? mari kita coba bahas.

Menurut Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi Bali I Gusti Made Ngurah, makna dan filosofi kedua sugihan adalah sebagai sarana pembersihan makrokosmos (alam semesta) dan
mikrokosmos (manusia) secara sekala dan niskala. ''Sugihan Jawa merupakan pembersihan secara sekala, sementara Sugihan Bali merupakan pembersihan secara niskala,'' kata Ngurah.


Menurut Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si., Wakil Ketua I Parisada Bali, makna filosofis hari sugihan tidak bisa dipisahkan dengan hari lainnya yang masih merupakan rangkaian hari raya Galungan dan Kuningan. Rangkaian perayaan yang sudah dimulai sejak 25 hari sebelum Galungan tepatnya pada Saniscara Kliwon wuku Wariga atau yang lebih dikenal dengan Tumpek Wariga. Pada saat ini umat mengaturkan persembahan kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa dalam manifestasinya sebagai Sang Hyang Sangkara. Dalam pengider bhuwana letaknya di Pucak Mangu. Umat pada Tumpek Wariga (Tumpek Pengatag) ini melakukan komunikasi dengan penguasa tumbuh-tumbuhan. Adapun tumbuh-tumbuhan yang diutamakan adalah yang menghasilkan bahan-bahan yang bisa digunakan sebagai sesaji persembahan untuk hari raya Galungan dan Kuningan. Dalam peng-aci-aci-nya, umat memohon dengan jelas kepada penguasa tumbuh-tumbuhan untuk melimpahkan buah-buahan yang akan digunakan pada saat Galungan.

Secara filosofi, kata Sudiana yang juga dosen STAHN Denpasar ini, dari perayaan Tumpek Wariga sesungguhnya umat Hindu diharapkan untuk mempersiapkan pelaksanaan hari raya Galungan dan Kuningan dengan niat dan pikiran yang suci. ''Mulai Tumpek Wariga ini umat Hindu menjalani pendakian spiritualnya untuk menyambut perayaan Galungan dan Kuningan,'' kata Sudiana.

Pendakian spiritual umat Hindu tersebut makin menjalani tahap yang lebih tinggi saat mendekati hari raya Galungan. Karena itu, pada Wraspati Wage dan Sukra Kliwon wuku Sungsang yang lebih dikenal dengan Sugihan Jawa dan Sugihan Bali, umat Hindu mulai melakukan pembersihan-pembersihan di sejumlah tempat suci.

Sudiana lebih melihat perbedaan Sugihan Jawa dan Sugihan Bali dari alam yang disucikan. Pada Sugihan Jawa, kata Sudiana, lebih menekankan pada pembersihan makrokosmos atau alam semesta. Pembersihan ini secara sekala dilakukan dengan membersihkan palinggih atau tempat-tempat suci yang digunakan sebagai tempat pemujaan. Ia mengatakan, dalam istilah Balinya sering disebut dengan ngererata atau mabulung yakni pekerjaan merabas atau mencabut rumput-rumput liar yang tumbuh di sekitar palinggih,'' kata Sudiana.

Sementara secara niskala juga dilakukan pembersihan dengan jalan mengaturkan upacara banten pengerebuan dan prayasita sebagai lambang penyucian. Semua itu diaturkan kepada Ida Batara, para leluhur dan para dewa yang berstana di masing-masing palinggih atau pura. Diyakini pada saat Sugihan Jawa ini, para dewa akan turun diiringi dengan para luluhur untuk menerima persembahan.

Keesekokan harinya, tepatnya Sukra Kliwon wuku Sungsang atau sering disebut dengan Sugihan Bali, kata Sudiana, merupakan simbol dari pembersihan alam mikrokosmos. Pada saat ini umat melakukan tirta gocara atau tirta yatra yakni dengan pergi ke samudera -- sumber mata air atau bisa di palinggih atau merajan yang ada di masing-masing rumah. Ia mengatakan, dalam praktik yoga umat Hindu pada hari ini melakukan yoga semadi yang ditujukan untuk mulat sarira. Menyambut hari raya Galungan, umat seharusnya memiliki kesucian batin dengan menahan diri dari segala macam godaan indria. Hal inilah yang menjadi penekanan dalam kaitannya pelaksanaan ritual Sugihan Bali.

Dikatakan, Sugihan Jawa dan Sugihan Bali jika dilihat dari konsepnya menyiapkan umat Hindu menghadapi berbagai gempuran dan godaan duniawai yang datang menjelang hari raya Galungan. ''Pada kedua sugihan ini, kekuatan rwa bhinneda diupayakan berada pada titik keseimbangan untuk menuju pada ketenangan dan kedamaian,'' kata Sudiana.

Kembali pada persoalan sesaji yang biasanya diaturkan pada saat sugihan. Dalam praktik di beberapa tempat terutama di daerah Denpasar, banten pangerebuan ini biasanya disertai dengan persembahan ayam, bebek atau babi guling. Hal ini sebenarnya hanya merupakan bentuk dari tradisi. Apabila ditinjau dari segi sastra, hal itu tidaklah mutlak. ''Artinya, tradisi ini bisa diubah, kalau memang keyakinan untuk mengubahnya sudah cukup besar,'' kata Ngurah seraya menambahkan, apabila umat tidak memiliki keyakinan untuk mengubahnya, hal tersebut akan tetap dijalankan.

Selain itu, umat Hindu yang merayakan Sugihan Bali berbeda dengan mereka yang melaksanakan Sugihan Jawa. Perbedaan ini, menurut Sudiana, semata-mata karena adanya tradisi yang sudah berlaku secara turun-temurun. Selain itu, juga disesuaikan dengan desa kala patra. ''Adanya perbedaan ini juga dikaitkan dengan kedatangan Dhanghyang Astapaka dan Dhanghyang Nirarta ke Bali,'' kata Sudiana. Ia menambahkan, di sinilah sangat berperan metode untuk meyakinkan umat Hindu di Bali.

Di kalangan umat Hindu juga berkembang pemikiran, bahwa umat yang melaksanakan Sugihan Jawa adalah umat Hindu yang keturunan Majapahit. Sementara yang terkait dengan Sugihan Bali adalah mereka yang dari keturunan Bali asli. Kenyataan ini dibenarkan oleh Ngurah.

Ia mengatakan, adanya pembagian umat Hindu dalam melaksanakan Sugihan Jawa dan Sugihan Bali terkait dengan faktor historis. ''Mereka yang dari keturunan Majapahit melaksanakan Sugihan Jawa dan yang asli Bali melaksanakan Sugihan Bali,'' kata Ngurah.

Namun, kalau dikembalikan kepada makna dan filosofi sugihan itu, kata Sudiana, hendaknya umat Hindu di Bali melaksanakan kedua sugihan tersebut. Hanya, perbedaan pada kesemarakkan pelaksanaan dari salah satu sugihan yang sudah dilakukan secara turun-temurun memang sangat sulit dihilangkan. Artinya, kebiasaan umat Hindu untuk melaksanakan Sugihan Jawa dengan mengaturkan upacara pengerebuan misalnya, tetap dijalankan sebagaimana mestinya.

Adanya perbedaan pelaksanaan masing-masing sugihan oleh dua kelompok berbeda, menurut Ngurah, adalah bentuk penghargaan terhadap perbedaan yang ada. Sementara Sudiana memandang hal ini sebagai bentuk betapa luwes dan fleksibelnya agama Hindu itu sendiri. Yang paling penting tentunya pemahaman yang mendasar di kalangan umat tentang makna sesungguhnya dari sugihan itu sendiri.

Demikianlah kutipan makna perayaan Sugihan Bali dan Sugihan Jawa menurut para tokoh Hindu yang pada intinya memiliki kesamaan pengertian. Semoga perbedaan Sugihan Jawa dan Sugihan Bali yang sering di salah artikan di masyarakat kini bisa lebih diartikan sebagai satu kesatuan yang memiliki tujuan yang sama mulianya yaitu 'proses penyucian'.

dikutip dari balipost.com

23 Agustus 2012

Warga Muslim Pulang Kampung, Denpasar Sepi Dagang

foto by google images
hari raya lebaran tahun 2012 sepertinya semarak sekali. terlihat dari geliat pemberitaan di media masa yang memantau arus mudik di berbagai wilayah. agak bosen juga sih kalau yang diberitain masalah jalanan terus. tapi ya namanya juga media masa, selalu memberitakan yang sedang hot hot aja :-)

mungkin yang lupa para awak media itu beritakan adalah sepinya kota denpasar yang ditinggal mudik oleh para anak rantauan :-D. di hari-hari biasa sebelum lebaran, denpasar seperti kota yang tak pernah tidur. kalau laper ditengah malem bisa langsung ke luar rumah. sekitar 100 M udah ada dagang sate ayam, gule kambing, martabak, lalapan dsb.

hal yang berbeda terlihat saat idul fitri. tat kala semua pedagang yang sebagian besar adalah umat muslim berlebaran, denpasar tampak sepi. bahkan di siang haripun banyak toko yang tutup. pedagang-pedagang kaki lima juga pada kabur ke kampung (padahala gak ada hansip yang nguber hahaa).

tidak hanya saya yang suka kelaperan malem-malem yang susah cari dagang, ternyata ibu sayapun ikut susah, karena dagang sayur yang biasa datang dengan menggunakan motornya keliling gang sekarang tak tampak batang hidungnya.

ternyata banyak sekali peluang usaha yang tidak pernah dilirik oleh masyarakat bali. terutama masyarakat yang tinggal di kota metropolitan (denpasar). padahal beragam bisnis sederhana yang dijalankan oleh para pendatang (sebagian besar muslim) tak kalh menguntungkan dengan hanya sekedar bekerja di sektor pariwisata.

yaa.. namanya juga gengsi. kalau kata kakek saya, orang bali bekerja terlalu mementingkan gengsi (termasuk saya sendiri hihihihi). title kerja sebagai 'pegawai hotel' atau 'pegawai ini' pegawai itu' begitu dibanggakan. maka jangan disalahkan mereka yang datang mencuri peluang di lahan basah ini hahaha..

16 Agustus 2012

Shopping Mall Terbesar di Sekitar Kuta

Kamu lagi bingung mencari tempat belanja di kuta? postingan kali ini yang memberikan info tentang Shopping Mall terbesar dan terlengkap di seputaran Kuta mudah-mudahan bisa membantu kamu.

Berbelanja adalah identik dengan kaum hawa. Dalam kegiatan berwisatapun kegiatan shopping untuk barang-barang kerajinan lokal atau barang yang bermerek tak akan dilewatkan oleh para wanita. Bali sebagai daerah pariwisata yang maju telah diserbu oleh barang-barang import, toko, dan restaurant yang merupakan cabang internasional.

Jika kamu ingin mengisi hari libur kamu di Bali untuk sekedar berjalan-jalan di mall atau mungkin hunting barang-barang yang berkualitas, kamu bisa datengin beberapa shoping yang terbesar di daerah Pantai Kuta. Shopping mall yang saya bicarakan ini adalah shopping di Bali yang menjual produk import. Kalau di sekitar denpasar sih banyak ada shopping mall, ada hardy's, ramayana, matahari, robinson dll.

Nah, khusus bagi kamu yang sedang menginap di daerah kuta bali, berikut ini akan saya berikan beberapa rekomendasi untuk kegiatan wisata belanja kamu. Mall di daerah Kuta yang menurut saya Lengkap dan Terbesar adalah

discovery shopping mall bali
1. Discovery Shopping Mall Bali
terletak di jalan Kartika Plaza, Kuta. tepat di seblah utara dari hotel Discovery Kartika Plaza Bali. Discovery Sopping Mall (DSM) ini selalu dipadati oleh pengunjung. Tak hanya para Bule yang berseliweran di DSM. wisatawan lokalpun tak mau ketinggalan untuk hunting barang-barang import yang original. Discovery Shopping Mall menyediakan Restaurant, Fast Food restaurant, Toko-toko baju, toko jam, sepatu dll. yang pasti banyak merek importnya. DSM juga memiliki apartment yang memiliki view dan akses langsung ke kuta beach! asyik kan? tempat parkir yang luas ada di bagian bawah gedung dari discovery shopping mall ini. beberapa brand terkenal yang nebeng disana antara lain:
bilabong, black canyon, star buck coffee, quick silver, centro, Batik keris, domino pizza, burger king, sogo dll.
Laper habis keliling-keliling discovery shopping mall? tenang, ada banyak restaurant yang bisa kamu pilih.. diantaranya:
Haagen Dasz
Mayang Suki & Pancake
Black Canyon Coffee
Fruiti Ice
Domino Pizza
Burger King
KFC
Roti Boy
New York Sports Bar
Coco Bistro
Bread Talk
Sour Sally
Baskin & Robin
Aneka Citra Snack
Sugar Mama's
Cold Stone
Starbucks Café
Pizza Hut
Es Teler 77
A&W Restaurant
Baroque Café
Warung Bumbu
Segara Fresh Seafood
Oceans 27
Celcius Café
KERIS MART

dll.

dfs galeria bali
2. DFS Galeria Bali
Kalau Mall yang satu ini saya sering datengin hihi.. tapi cuman buat nyari buku-buku import aja ;-) DFS galeria Bali juga bisa menjadi alternatif wisata belanja kamu. Tempatnya strategis banget, ada di simpang dewa ruci bali, namun sekarang sering macet akibat proyek underpass di seputaran patung dewa ruci.
Banyak produk dari brand ternama dunia yang bisa kamu dapetin disini seperti
alfred dunhill
bally
bulgary
burberry
calvin klein
cartier
Gucci
Hermes
Kenzo
L'occitane
Swarovski
dll..

jadi tunggu apa lagi? kalau lagi bosen n nggak ada kerjaan bisa tuch liat-liat produk yang keren-keren disana. mereka pasti juga menerapkan pepatah dari jogger, "Belanja tidak Belanja tetap tHank U"

Bioskop Terbaik di Bali

balicineplex.com
Peminat bioskop di Bali tidak terlalu banyak. Oleh sebab itu, bioskop hanya ada di daerah Bali selatan saja. Ini karena daerah Bali selatan merupakan ibu kota dari Provinsi Bali (Denpasar). Jelas saja, Pendapatan per kapita yang lebih tinggi dari kabupaten lain di Bali dan Banyaknya wisatawan asing dan lokal yang berkunjung ke Bali ingin menonton bioskop di Bali merupakan sebab utamanya.

Bioskop terbaik di Bali versi dewasetiawan.blogspot.com adalah 'Galeria 21'. Alamat Bioskop Galeria 21 adalah di Jalan Simpang Siur Kuta- Denpasar Bali. Bisa juga hubungi lewat nomer telepon bioskop galeria 21 di 0361-767021.

Kenapa bioskop Galeria 21 saya pilih menjadi yang terbaik dan recommended untuk acara nonton bioskop di Bali kamu? ini karena Galeria 21 memiliki gedung bioskop yang besar, rapi, bersih dan pokoknya nyaman banget untuk acara nonton bareng temen-temen kamu.

Dulu saya pernah nonton di bioskop Galeri 21 Bali dengan teman, dan kesan pertama saya sudah bagus. CS counter ticketnya yang ramah, jadwal film yang jelas dan tempat menunggu yang ya bisa dibilang nyaman kalau film yang kita akan tonton itu film biasa. Karena kebetulan waktu itu saya nonton film harry Potter yang bagian akhir sesi 1 jadi nggak bisa dech saya bilang nyaman hahhaaa.. bioskopnya penuh banget! ya.. maklum aja, peminat film harry potter waktu itu banyak sekali. sampai-sampai film itu diputar 3x sehari dan lebih dari sebulan penuh.. hdehhh.. udah kayak minum obat aja tuch..

Kalau yang di tengah kota Denpasar ada dulu namanya bioskop wisata. Tapi terakhir saya lihat sedang di renovasi. Kebetulan saya nggak sempet kesana. Tapi dulu kata teman-teman saya ya agak kurang bersih aja sich...

jadi kalau kamu mau nonton bioskop di Bali, coba aja datengin bioskop Galeria 21 yang ada di simpang siur Kuta.

14 Agustus 2012

Balimoon Liqueurs Produk Lokal Rasa Internasional













 Bali Moon adalah perusahaan lokal yang memproduksi liqueurs di Bali. Liqueurs adalah minuman beralkohol yang didapatkan dari hasil destilasi jenis buah tertentu. Bali Moon Liqueurs tidak hanya menyuplai produk minuman mereka ke hotel-hotel dan Villas Bali, namun juga telah mengekspor produk minuman liqueurs mereka ke luar negeri seperti Jepang dan Belanda.

Dari beberapa Bar yang ada di hotel dan villa di Bali yang pernah saya singgahi, rata-rata mereka menyediakan semua produk liqueurs dari bali moon ini. Salah satu alasanya adalah karena harga yang di tawarkan oleh bali moon liqueurs lebih murah jika dibandingkan dengan brand liqueurs dari luar negeri. Jika hotel dan villa membeli produk liqueurs dari brand luar negeri mereka juga harus membayar bea masuk sehingga harganya menjadi tinggi.

Meskipun bali moon liqueurs adalah produk buatan anak bangsa, namun kualitas rasa yang ditawarkan bisa bersaing dengan produk liqueurs dari luar negeri yang memang sudah populer di dunia. Rata-rata cocktail yang dijual dipasaran menggunakan liqueurs saat proses pencampurannya. Jika saat mixing drink menggunakan brand liqueurs luar negeri maka cost dari bar akan menjadi tinggi. Ya setidaknya harga cocktail yang dijual di bar mereka bisa lebih murah dan penjualanpun meningkat.

produk bali moon liqueurs

Bali Moon liqueurs memiliki beberapa jenis yang sudah beredar di pasaran. Produk yang mereka tawarkan antara lain
- bali moon Banana, - bali moon Coffee, 
- bali moon Coconut, 
- bali moon Pineapple, 
- bali moon Melon, 
- bali moon Triple Sec, 
- bali moon Blue Curacao. 

lihat video tentang membuat blue margarita dengan balimoon blue curacao


Pada tahun 2006 bali moon juga telah mulai memasarkan varian baru mereka antara lain Bali moon Lemon , Bali moon Blackcurrant, Bali moon Vanilla, Bali moon Lychee, bali moon Apple. Dan yang paling baru adalah bali moon Vodka.

13 Agustus 2012

Bar Terbaik di Bali Versi worldbestbar.com

World Best Bar.com memilih bar-bar terbaik di Bali versi situs mereka. Karena pengelola situs iitu adalah orang asing, pastinya poling merekapun dari luar indonesia. Bali memiliki banyak bar dengan ciri mereka sendiri. Ke khasan dalam setiap Bar Bali ada pada dekorasi Bar, Spirit, Liqueur, Cocktail dan Mocktail yang disajikan menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung Bar di Bali.

Berikut ini adalah beberapa Bar terbaik di Bali yang dipilih oleh World Best Bar.com

1. Rock Bar by Ayana Resort
haduhh.. siapa sih yang ngaku night club holic tapi gak tau yang namanya rock bar. Rock Bar adalah bar yang paling ngetop di Bali. Letak bar ini ada di Ayana Resort & Spa Jimbaran Bali. Bar yang berada diatas karang dengan pemandangan langsung ke samudra hindia membuat suasana minum semakin asyik. Bartender yang berpengalaman dan Bar server yang Cantik dan Ganteng adalah ujung tombak di Rock Bar ini, selain memang variasi minuman dan pemandangannya yang luar biasa.

2. Kudeta
terletak jalan Oberoi Kuta Bali. Merupakan salah satu best fine dinning restaurant in Bali. Pengunjungnya rata-rata adalah kalangan expatriate yang mengutamakan pelayanan dan makanan kualitas terbaik. Kudeta juga memiliki bar di pinggir pantai. Bar yang tertata rapi tepat di pinggir pantai menjadikan Kudeta sebagai bar pilihan dari world best bar.com



3. Potato Head Beach Club
terletak di jalan petitenget Bali. Potato Head adalah Bar yang merupakan cabang dari Potato head Jakarta. design yang sangat futuristik membuat bar di potato head terlihat menarik. disamping memang lokasinya yang dekat dengan pantai.




4. Metis
Metis Restaurant & Bar terletak di jalan raya petitenget kerobokan bali. Ini juga merupakan fine dining di derah Kuta yang bisa kamu pilih. Dengan sunken bar yang menyediakan champagne dan ragam cocktail pilihan menambah ke khas an dari metis bar ini.



5. Hu'u Bar
Hu'u bar juga terletak di jalan petitenget. wah banyak ya bar di jalan petitenget. ini karena pantainya yang menjadi surfing spot di Bali. ya kalau para surfer itu habis maen surfing kan langsung bisa menikmati segelas tequila sunrise :-) ok, kembali ke Hu'u Bar Bali, disana ada yang open air. jadi kalau malam hari ke hu'u bar bisa sambil nikmati bintang di langit hahaha.. dengan hiasan cahaya lilin yang banyak menghiasi kolamnya membuat nuansa glamor terasa begitu kental di hu'u bar.

itulah bar-bar terbaik di bali yang dipilih oleh bule-bule di negeri sono. sebelum datang ke Bar-bar itu,  ayo perhatikan isi kantong mu hahaha karena seperti kata bijak, "kualitas Menunjukkan Harga" kualitas terbaik tentunya harganya ehmm :-) silahkan kamu cari tau sendiri dengan datengin bar-bar terbaik di bali versi World Best Bar.com

Cara Buat Hyperlink di Powerpoint

Tips cara membuat hyperlink di power point kali ini adalah untuk membantu kamu yang lagi banyak tugas untuk membuat presentasi dengan menggunakan power point. Tentunya kamu bosan dengan jenis presentasi biasa yang hanya dengan slide-slide sederhana dengan di tekan 'enter' atau di klik pada 'mouse'.  Agar hasil presentasi kamu lebih menarik dan terlihat seperti presentasi yang profesional, maka menggunakan fungsi hyperlink bisa menjadi pilihan buat kamu.

Jika kamu belum tau apa itu hyperlink maka berikut ini akan saya jelaskan sedikit tentang hyperlink pada power point. Hyperlink yang saya maksud disini adalah memindahkan slide dengan meng 'klik' pada item berupa 'teks' atau 'gambar' yang sudah kita buat sebelumnya.

berikur ini adalah cara membuat hypperlink di power point:

1. langkah pertama tentu saja kamu harus buka dulu power point di laptop/pc kamu
2. Buatlah slide-slide seperti biasa. silahkan kamu isikan dulu konten slide dengan data sesuai dengan yang kamu inginkan. contoh, saya akan membuat:
a. slide 1 dengan judul : selamat datang
b. slide 2 dengan judul : tentang saya
c. slide 3 dengan judul : Belajar ngeblog
d. slide 4 dengan judul : tips blogspot
e. slide 5 dengan judul : hubungi saya
previewnya seperti dibawah ini.

3. Langkah selanjutnya adalah membuat tombol yang akan di isikan hyperlink. dalam membuat tombol ini, kamu bisa menggunakan gambar (dengan ukuran yang sesuai). namun sekarang mari kita belajar yang sederhana yaitu membuat tombol hyperlink kita dengan menggunakan 'rounded rectangle' ikuti langkah dibawah ini:
a. klik insert
b. klik shape
c. pilih gambar rounded corner (sebenarnya bisa apa saja sesuai keinginan kamu)
berikut ini previewnya:

d. pada slide 1 kamu buat dulu beberapa rounded rectangle yang akan digunakan sebagai navigasi ke slide yang sesuai dengan fungsinya. contohya sperti preview dibawah ini:

4. nah .. sekarang saatnya kamu untuk membuat hyperlink dari tombol yang sudah kamu buat. untuk contoh yang saya buat, pertama saya akan klik pada tombol 'tentang saya' kemudian kamu pilih
Insert >> action seperti preview dibawah ini




saat kamu klik action akan tampil menu "action setting" dan pada tab 'mouse click' kamu pilih pada hyperlink to kemudian pilih dan klik 'slide'.
di menu slide hyperlink to slide kamu pilih slide yang akan terbuka saat kamu klik tombol itu.
untuk contoh yang saya buat kali ini saya akan memilih 'tentang saya' sebagai slide yang dituju saat saya klik tombol itu. jika sudah klik ok!

masih pada action setting (lihat yang paling bawah) kamu berikan centang pada 'play sound' dan 'highlight click', jika sudah klik ok!
5. Berarti kita sudah menyelesaikan satu tombol 'tentang saya'. dan kita masih punya 3 tombol lainya yaitu 'belajar ngeblog', 'tips blogspot' dan 'hubungi saya' yang belum diberi hyperlink! Maka tugas kita sekarang adalah mengulangi langkah diatas (memberikan action) untuk tombol lainya.


6. Nah kita anggap sekarang kamu sudah selesai memberikan action untuk semua tombol. sekarang pilih semua (block) tombol yang kita buat. kemudian klik kanan mouse dan pilih >>copy

7. sekarang klik pada view >> slide master view
 8. Ok sekarang perhatikan ini: kamu harus klik pada slide master nomer 1 kemudian paste tombol yang sudah kita copy tadi di tempat yang kita inginkan.

9. Jika sudah kamu paste langsung saja kamu klik 'close master view'

jika kamu mengikuti instruksi dari awal sampai akhir ini dengan benar maka kamu akan bisa melihat tombol yang berisi hyperlink berada di seluruh slide presentasi kamu.

namun permasalahannya sekarang adalah kita harus mematikan fungsi 'click' dan 'enter' untuk menuju slide selanjutnya. itu karena kita hanya ingin menuju ke slide selanjutnya hanya dengan mengklik pada tombol hyerlink yang telah kita buat tadi.

ok, tentu saja saya punya caranya :-) begini cara mematikan fungsi sembarang click atau enter untuk pindah slide:
klik pada "animations"


disana ada 3 pilihan yaitu:
a. on mouse click
b. automatic click after

agar slide yang kita tayangkan tidak berpindah saat di click maka kosongkan semua centang yang ada di advance click.

baiklah, sekarang pada saat slide di tayangkan meskipun kamu klik tidak akan berpindah ke slide selanjutnya. Namun masih ada masalah ketika kamu 'enter'. saat di enter maka akan langsung menuju slide berikutnya. kamu harus mematikan fungsi enter ini dengan cara:
klik slide show >> set up show


pada 'show type' centang pada browsed at a kiosk (full screen)




Luar biasa! presentasi dengan hyperlink kamu sudah hampir selesai. Eit.. muncul masalah baru lagi. jika saat menjalankan presentasi tidak bisa menggunakan click sembarang dan enter jadi bagaimana cara kita keluar dari slide show itu?

solusinya adalah dengan cara membuat tombol hyperlink seperti tadi (bisa juga dengan gambar). Jika tadi pada action setting kita pilih 'slide' tetapi sekarang di bagian action setting pilih Hyperlink to end show. 

tips lainya, kamu bisa tonton video dari youtube.com untuk cara buat hyperlink di power point



seharusnya presentasi kamu sudah berisi hyperlink dengan baik. jika masih ada masalah coba di teliti lagi langkah demi langkah dari awal tadi. selamat mencoba :-)



Hatten Merajai Pasar Wine Lokal Bali

Wine atau anggur adalah minuman beralkohol yang menjadi favorit wisatawan yang datang ke Bali. Banyak produk minuman beralkohol lain yang di jual di bar-bar dan restaurant di Bali namun wine tetap menjadi primadona, terutama saat makan siang (Lunch) dan makan malam (dinner).

Apa merek wine yang terkenal sebagai wine lokal Bali? jika kamu pernah menginap di hotel atau villa yang memiliki restaurant, maka rekomendasi mereka untuk produk wine lokal Bali adalah Hatten Wine.

Produk Hatten wine yang memiliki standard kualitas internasional dengan citarasa khas iklim tropis pulau Dewata membuat berbagai jenis wine yang di produksi oleh Hatten Wine menjadi pilihan setiap hotel, restaurant dan bar yang ada di pulau Bali.

Hatten Wine sendiri di dirikan oleh Bapak Ida Bagus Rai Budarsa pada tahun 1994. Pada saat awal berdirinya perusahaan ini, Hatten Wine begitu terkenal dengan citarasa khas dari produk rose wine mereka. Ida Bagus Rai Budarsa sendiri kini telah menjadi wine maker asal bali yang mendapat banyak penghargaan bertaraf internasional dan nasional berkat berbagai jenis wine yang di produksinya.

tonton video tentang hatten wine dari youtube.com


Produk wine dari Hatten yang kini beredar di seluruh hotel, restaurant dan bar yang ada di Bali dan indonesia kini antara lain adalah, hatten aga red, hatten aga white, hatten alexandria, hatten rose, tunjung sparkling, jepun sparkling dan pino de bali. Perusahaan Hatten berlokasi di Sanur Bali dan Anggurnya di budidaya di daerah bali Utara.


Salut banget buat Bapak Ida Bagus Rai Budarsa yang telah membuktikan diri sebagai putra bali yang memiliki kemampuan sebagai wine maker kelas dunia.

12 Agustus 2012

Wisata Ke Tengah Kota Denpasar

jalan gajah mada denpasar
Berwisata ke pusat Kota Denpasar bisa menjadi alternatif pilihan tempat menghabiskan masa liburan kamu di pulau Dewata Bali. Kota Denpasar menyimpan banyak tempat-tempat yang memiliki nilai sejarah dan tempat untuk wisata belanja kamu.

Meskipun Denpasar ramai dan padat layaknya pusat kota besar lainya di Indonesia, tetapi Kota Denpasar tetap menjadi daerah wisata yang patut kamu kelilingi. Melihat-lihat aktifitas masyarakat kota Denpasar, arsitektur bangunan yang kental dengan nuansa Bali, dan mengunjungi museum adalah beberapa kegiatan yang dapat menambah wawasan kamu tentang Pulau Bali.

pasar kumbasari
Mari kita jalan-jalan ke pusat kota sekarang :-) kita awali dengan keliling di Pasar Kumba Sari atau bagi masyarakat Bali lebih dikenal dengan sebutan 'Peken badung' (bahasa bali) 'pasar badung' dalam bahasa Indonesia.

Pasar Badung telah menjadi pasar tradisional yang terbesar di Bali. Disini menjual beraneka ragam sarana upacara umat hindu, buah, sayuran, pakaian dll. Jalan Gajah Mada yang ada di dekat pasar Badung juga telah menjadi sentra penjualan perlengkapan garmen.

Lurus saja ke timur dari jalan Gajah Mada maka akan kamu temui Lapangan Puputan Badung. Disana ada sebuah museum yang bernama Museum Bali. Mau belajar sejarah Bali? disini tempat yang pas banget :-D
disamping museum bali ada Pura Jagat Natha. Di pura ini akan ramai pada bulan purnama. kebanyakan yang sembahyang ke pura Jagat Natha adalah pelajar-pelajar dari sekitar Denpasar.

Obyek lain yang bisa dikujungi saat keliling kota Denpasar adalah Art Center Denpasar. Merupakan tempat khusus untuk perhelatan akbar kebudayaan Bali. Art Center rutin digunakan untuk perayaan pesta kesenian Bali setiap setahun sekali. di hari-hari biasa Art Center tetap buka bagi wisatawan yang mau melihat-lihat sekitar art center. Biasanya ada saja acara baik yang bertemakan seni atau lainya yang digelar disini, terutama konser musik band lokal.

Kalau ada waktu lebih bisa juga coba datang ke Monumen Bajra Sandi di Renon Denpasar. Ini adalah monumen perjuangan untuk memperingati jasa pahlawan kita. sebaiknya datang jangan terlalu sore, kalau tidak salah akan tutup jam 4 sore. kan rugi ke Bajra Sandi tapi tidak bisa masuk ke dalam. Di dalam banyak terdapat miniatur perjuangan rakyat Bali.

itulah beberapa tempat yang bisa kamu kunjungi saat berwisata di kota denpasar. pokoknya pulau Bali nggk hanya mempesona dengan pemandangan desanya, di kotanyapun tak kalah cantiknya ;-)

Mau cari penginapan di denpasar? baca artikel dewa tentang hotel-hotel di denpasar klik disini

Cara Pasang Histats di Blog

tutorial cara pasang histats di blog ini saya tulis bagi kamu yang ingin menambahkan widget yang mengetahui data real time visitor. Setelah memasang widget histats di blog maka kamu akan dengan mudah mengetahui jumlah kunjungan harian blog kamu, berapa orang yang sedang online dan banyak informasi lain yang berguna buat para blog master.

Untuk contoh histats counter, kamu bisa lihat di pojok kanan bawah dari blog dewasetiawan.blogspot.com ini. Histats.com menyediakan banyak jenis counter yang bisa kamu pilih sesukamu. Namun tentunya untuk dapat menggunakan seluruh fasilitas yang diberikan oleh histats.com kamu harus mendaftar terlebih dahulu di histats.com

berikut ini cara mendaftar di histats.com

1. kunjungi website histats.com untuk registrasi atau bisa juga langsung kamu klik disini
2. isikan data pada formulir registrasi sesuai yang diminta oleh pihak histats.com

3. setelah itu histats.com akan mengirimkan sebuah email untuk anda verifikasi. buka email kamu kemudian klik link verifikasinya.
4. login ke histats.com dengan menggunakan email dan pasword yang baru saja kamu daftarkan
5. di halaman control panel account histats anda akan ada pilihan '+ add a website' pilih dan klik tombol itu!


6. isikan data registrasi untuk blog anda. jika sudah kamu tinggal klik continue
7. website yang anda daftarkan tadi akan muncul di list website. untuk mengedit atau membuat histats counter kamu harus klik dulu nama website yang kamu daftarkan tadi.
8. maka akan terbuka halaman trafik summary blog kamu. agar kamu bisa mendapatkan kode html histats counter, kamu bisa klik "counter code"


9. kemudian "add new counter" setelah itu kamu bisa pilih beragam jenis histat counter yang ingin kamu tampilkan di blog kamu. silahkan pilih salah satu counternya


10. pada halaman selanjutnya kamu akan diminta untuk men check list data apa saja yang kamu inginkan untuk tampil di blog kamu. data yang bisa di check list adalah Visitor today, Total visitor, Page view today, Total page view, dan users online. lalu klik OK


11. pada halaman list counter, klik saja id counternya.
12. kode html dari counter kamu akan muncul dibawahnya. kemudian copy kode tersebut untuk di pasang di blog kamu.


bagi kamu yang belum tau bagaimana memasukan kode html di side bar blog kamu silahkan ikuti petunjuk dibawah ini.
1. login ke blogger.com
2. klik layout
3. pilih di side bar sebelah mana kamu akan memasnag counter histat tadi
4. klik add widget
5. pilih dan klik HTML java script
6. kemudian paste kode html dari counter histats kamu.
7. klik save

selamat! histats counter telah terpasang di blog kamu

11 Agustus 2012

Cara Pasang Sitemeter di Blog

bagi blog master, trafik adalah segalanya. mendatangkan trafik ke blog itu perlu kerja keras. nah setelah kerja keras tentunya kamu ingin melihat banyaknya kunjungan ke blog kamu kan? banyak situs penyedia widget untuk melihat detail trafic dari blog kamu. namun dalam artikel cara pasang sitemeter di blog kamu ini tentunya penyedia yang saya rekomendasikan adalah sitemeter.com

mari kita bereksperimen bersama :-) berikut ini adalah cara pasang site meter di blog:

1. buka situs sitemeter.com atau bisa juga klik disini
2. kemudian isikan data website kamu beserta formulir-formulir pendaftaran yang disyaratkan. kamu tinggal next saja ketika sudah selesai mengisi formulir.
gambar formulir sitemeter 1
gambar formulir site meter 2


3. akan ada halaman ucapan terimakasih dari sitemeter.com dan menyatakan kamu telah berhasil membuat accout di sitemeter.com, langkah selanjutnya adalah check email kamu untuk memverifikasi dan mendapatkan pasword.


4.atau bisa juga langsung klik 'manager' pada halaman tersebut (paling atas)
5. di sidebar sebelah kanan pilih dan klik 'meter style' disini kamu bisa memilih jenis sitemater yang bisa kamu tampilkan di blog. setelah itu pilih dan klik 'select'


6. jika sudah, kemudian langsung menuju ke 'HTML code' (masih di side bar sebelah kanan)
silahkan copy kode yang ada pada kotak 'sitemeter java script html'


bagaimana cara pasang widget sitemeter di blog??
langkah selanjutnya adalah login ke blogger kamu.
sperti biasa, langkahnya adalah, klik pada layout >> add widget >> java script html >> copy kode dari site meter tadi >>simpan

selamat! kamu kini bisa menganalisa trafik dari blog kamu melalui sitemeter.com sangat berguna jika kamu mau optimize blog kamu. namun widgetnya tidak langsung menunjukan reall time data seperti real visitor online, page view today, dll. kamu harus login dulu ke sitemeter.com untuk melihat real data trafic. atau bisa juga di klik saja widgetnya yang muncul di blog kamu.

mau tau cara pasang real visitor online? kamu bisa gunakan histats.com baca panduan cara pasang widget visitor online dengan histat disni

cari artikel menarik disini